Новый мультимедийный комплекс НТВ

Обратите внимание на 3 информационные вкладки:

ПРОЕКТ | >>

СТРОИТЕЛЬСТВО |>>

РЕАЛИЗАЦИЯ |>>

Проектная документация Телевизионного комплекса «Телекомпания НТВ» разработана на основании концепции, автором которой является датская компания «НИРАС».

Территория под строительство нового Телевизионного комплекса для ОАО « Телекомпания НТВ» расположена по адресу: г.Москва, ул.Новомосковская, вл.18-22, СВАО, район Останкинский.

Участок ограничен: с севера – участками ФГУП «Гипроцветмет»; с юга – участком Центра творчества детей и подростков «Останкино»; с запада – ул. Новомосковской; с востока – ул. Аргуновской.

Площадь участка составляет 1.4 га. Рассматриваемая территория входит в зону регулирования застройки №26а без сложившейся композиционно-пространственной организации с возможностью реконструкции и нового строительства.

Градостроительные параметры проектируемого здания соответствуют структуре застройки. На основании заключения ЦВЛАГР и Протокола Общественного совета при МЭРЕ Москвы от 30.12.2009 г. для сохранения особенностей восприятия музея-усадьбы «Останкино», с учетом роли Останкинского дворца и храма Троицы Живоначальной в структуре городского ландшафта, высотные параметры проектируемого комплекса рекомендуется ограничить до отметки 42.0 м.

Основное транспортное обслуживание осуществляется по ул. Новомосковской (главный въезд). Дополнительно технологическое и функциональное обслуживание осуществляется со стороны ул. Аргуновской.

Главный вход в новый комплекс запроектирован со стороны ул. Новомосковской на уровне 162,5 м (отм. 0.00).

Здание имеет 9 надземных и 2 подземных этажа.

Авторы проекта запроектировали комплекс в виде стеклянного кристалла трапецевидной формы в плане и объеме с наклонными стеклами и кровлями, нависающими консольно над участком.

Пространственно-планировочная структура комплекса формируется вокруг его центрального ядра, в которое входит многосветный Атриум со светопрозрачным покрытием и блок многосветных студий-

павильонов, предназначенных для организации съемок телевизионных программ.
 

Пространственно-планировочная структура здания включает в себя 3 основные части:
 

1. Подземная часть здания (автостоянка).
2. Надземная часть здания.
3. Энергоцентр.
 

Подземная автостоянка располагается на 2-х подземных уровнях. Вместимость – 285 м/мест. Тип парковки – манежный. Доступ в автостоянку обеспечивается тремя однопутными рампами, расположенными с западной, северной и восточной сторон здания. Они обеспечивают возможность организации въезда/выезда с двух прилегающих улиц - ул. Новомосковская и ул. Аргуновская.
 

Планировочная структура надземной части здания включает в себя 3 основные зоны:
 
 - Офисная и Гостевая зона.
 - Студийная зона.
 - Вспомогательная Зона.
 

Офисная и Гостевая Зона

Офисная и Гостевая Зона расположены в западной части здания вокруг Атриума на 1-9 этажах.

Гостевая зона предназначена для приема и размещения посетителей комплекса, прибывших для участия в съемках телепередач, организуемых в студии 1200 на 1-м этаже. Также к гостевой зоне относится VIP зона для приема и размещения VIP персон, участвующих в телесъемках. Вход в VIP зону расположен с южной стороны здания.

Офисная зона предназначена для организации работы сотрудников Телевизионного комплекса. Она размещается на 1-9 этажах здания вокруг многосветного пространства Атриума. Главный вход в здание расположен с его западной стороны с ул. Новомосковская.        

В состав Офисной зоны входят: входная группа, блок новостных студий с технологическими помещениями, офисы, небольшие магазины и кафе.

Офисная зона обслуживается двумя группами лифтов, в том числе атриумными.
 

Студийная Зона.
 

Студийная Зона расположена на 1-8 этажах в центральной части здания. Студийная Зона содержит: одну студию по 1200 м2, две студии 600 м2, одну студию 400 м2 и две студии по 200 м2, включая все поддерживающие функции, VIP- комнаты и гримерные, технические помещения. Студия 1200 м2 расположена на 1 этаже. Студии по 600 м2 расположены на 6 этаже, студия 400 м2 расположена на 3 этаже и две студии по 200 м2   на 6 этаже.

Помещения сопутствующих функций (гримерные, склады декораций и технические помещения) и технологическая периферия (помещения аппаратных, монтажных, серверных, дикторских и т.д.) расположены на 2-9 этажах.

Все студии имеют удобную функциональную связь поэтажно с помещением технологической периферии.
 

Вспомогательная Зона.

 

Вспомогательная Зона располагается рядом со студийной зоной в прямом доступе к коллектору декораций, пункту приемки товара и отдельно от общественной зоны. Во вспомогательной зоне размещены склады, архивы, камерные и осветительные парки, комнаты для персонала, грузовые лифты, зоны разгрузки грузовых автомобилей, столовая, буфеты и кухни.

Вспомогательная зона имеет развитые маршруты связи между главными студиями и главными функциональными помещениями, включая склады декораций и оборудования, расположенными на разных этажах, при помощи двух больших грузовых лифтов.

С 1-го уровня вспомогательной зоны на все этажи можно попасть при помощи группы лифтов в северо-восточном углу здания.
 

Энергоцентр запроектирован в виде самостоятельного объекта, пристроенного к зданию Телевизионного комплекса с северной стороны. Он представляет собой изолированную зону, отдельную от основного здания противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа REI 150. Энергоцентр включает в себя: на 2 этаже газовую котельную на 16 м/ватт, на 3 этаже ИТП, на 4 этаже Аварийную ДЭС, на 5-8 этажах ЦОД.
 
 
 

Основные технико-экономические показатели:
 
Площадь участка 1,4129 га
 
Общая площадь объекта
    
76 304 м2

Надземная часть
    
55 230 м2

Подземная часть
    
21 074 м2

Этажность объекта
    
9 эт.
 

Верхняя отметка
    
42 м

Авторы
Архитектурная концепция – NIRAS (Дания).

Проект и рабочая документация – архитекторы Романов С.В., Якушева Ю.В., Бакалягин А.Н., Шальнева Т.Ю., Горина Н.В., Милашевская Е.В.

Архитектурная концепция Атриума – Проектное Бюро Романов, компании Permasteelisa и Criveller (Италия), Архитектурная идея – Романов С.В.

Публикация_ЭФИР КАК ИСТОЧНИК ФОРМООБРАЗОВАНИЯ. ИГОРЬ КИСЕЛЕВ

© 2013 Все права защищены
© Проектное бюро Сергея Романова
© Разработка и поддержка сайта – Информационное агентство «Архитектор» http://www.architektor.ru/