Медиацентр г.Сочи

Авторы Проекта

Генеральный проектировщик
ООО «АИКОМ»

Архитекторы
Романов С., Милашевская Е., Горина Н., Цветкова Е.

Главный инженер Проекта
Астахов С.

Театральная Технология
ООО «Кункель Консалтинг»

Конструктивные Решения
ООО ВГЭС-Проект»

Акустические Решения Главного Зала
«НАГАТА АКУСТИКС»

Программа реконструкции Главного Медиацентра г.Сочи предусматривает размещение на его территории Концертного Комплекса (Концертного Зала) для возможности организации Симфонических Концертов, Оперных и Балетных спектаклей с привлечением ведущих Российских и зарубежных театров и  исполнителей самого высокого уровня –таких как Большой Театр, Мариинсктй Театр, Берлинская Филармония, Ла Скала И прочие.

Генеральный План.

 Концертный комплекс располагается в юго-восточной части Медиацентра на участке, высвобождаемом после демонтажа части его надземных конструкций . С северной стороны он примыкает непосредственно к зданию Медиацентра, а с юго-западной стороны отделен от него проектируемым открытым коридором-пассажем, обеспечивающим  возможность естественного освещения помещений соседнего корпуса Школы Искусств, и соблюдения требований пожарной безопасности в части соблюдения нормируемого противопожарного разрыва и обеспечения эвакуации из проектируемого и существующего зданий.

Основной вход в Концертный комплекс располагается с парадной аванплощади, организуемой на прилегающей территории автостоянки. Эта площадь кроме того обеспечивает возможность проведения концертных программ на открытом воздухе – для этого предоставляется возможность монтажа мобильного амфитеатра и сцены на фоне проектируемого Комплекса. С этой же стороны расположен проектируемый проезд пожарной автотехники с возможностью подъезда к фасадам здания, также обеспечивающий круговой объезд вокруг здания ГМЦ. Проезд отделяет здание проектируемого Концертного комплекса  от проектируемой садово-парковой досуговой зоны. Со стороны парадной площади также расположены входы в кассовый вестибюль, загрузочную буфетов, эвакуационные выходы из двух лестничных клеток, а также  отдельный вход для VIP – посетителей и подъезд автомобилей непосредственно к  этому входу.

Административный вход и зона технологической загрузки сценической и складской группы комплекса располагаются с восточной стороны – здесь формируется административно-технологическая площадка, обеспечивающая возможность необходимого маневра длинномерного грузового автотранспорта, перевозящего сценические декорации и театральный реквизит. Также с этой стороны осуществляется загрузка и обслуживание встроенных ТП.

Гостевые автостоянки ( в нормативном количестве) располагаются на дополнительном участке существующего паркинга, расположенного вне границ участка ГМЦ, вблизи от места размещения Концертного комплекса.  Необходимое по нормам количество парковочных машиномест для нужд маломобильных групп населения предусмотрено на участке ГМЦ со стороны административного входа,  в пределах нормативного расстояния до главного зрительского входа в Концертный комплекс. Здесь же расположены стоянки для служебных автомобилей и стоянка специализированных автомобилей для TV-трансляции, оборудованная подводкой необходимых коммуникаций. 

Архитектурно-планировочные решения.

 Функционально-планировочная структура здания разработана в соответствии с Техническим Заданием Заказчика и требованиями Фонда «Таланты и Успех». Она состоит из двух основных Зон – Зрительской и Технологической. Эти зоны функционально и конструктивно разделены существующим сейсмическим швом поэтажно на всю высоту здания от фундамента до кровли, что обеспечивает сейсмическую, конструктивную и акустическую независимость здания в соответствии с требованиями соответствующих нормативов и расчетов. Кроме этого, весь проектируемый объект отделен аналогичным швом от всего существующего здания Медиацентра, обеспечивая полную конструктивную и инженерно-технологическую автономию проектируемого Комплекса. 

Все функциональные группы объекта связаны собственными лестнично-лифтовыми коммуникациями, обеспечивающими необходимую автономию и удобную логистику. 

 Между зонами Главного  и Малого Залов запроектирован многосветный Атриум, обеспечивающий комфортное естественное освещение зрительских галерей и кулуаров комплекса для создания комфортной среды. Атриум также позволяет организовывать разнообразные общественные мероприятия выставочно-просветительского профиля. Отделку интерьеров Атриума предполагается выполнить с использованием современных природных материалов – натурального камня различных пород и керамики. Полы – из гранитных плит различных оттенков, паркета и половой доски из твердых пород дерева. Стены Фойе и галерей – из древесины светлых тонов с использованием элементов   внутреннего вертикального  озеленения типа «фитостена». В интерьерах Комплекса предполагается широкое использование зеленых насаждений Сочинского региона. 

Объемно-пространственное решение Большого Зала сформировано в соответствии с требованиями компании «НАГАТА АКУСТИКС» ( Япония ), являющейся консультантом Проекта по решению акустической структуры Зала. План зала образован семью криволинейным в плане стенами – шестью боковыми по две с каждой стороны и одной задней. При этом задние криволинейные стены на уровне партера и балкона одновременно имеют существенный наклон в направление сцены. Потолок сформирован тремя криволинейными элементами подвесной акустической конструкции, под которыми размещены два осветительских  мостов, выполненных  из прозрачных металлических конструкций, не препятствующих правильному распространению звука . Все радиусы кривизны стен и потолков запроектированы по требованиям расчетов консультанта по акустике.

Зрительские места располагаются на четырех платформах партера, Главном и Боковых балконах первого и второго ярусов.

Все четыре платформы партера располагаются на разных отметках , образуя крутой ступенчатый амфитеатр. Они отделены друг от друга высокими стенками с наклонными поверхностями в сторону сцены. Для концертных залов наличие данных акустических барьеров принципиально необходимо. 

Все поверхности стен , барьеров, ограждений и потолка Большого Зрительного Зала предполагается выполнить из многослойных деревянных массивных конструкций ценных пород дерева, окрашенных в янтарную многоцветную гамму с сохранением текстуры натуральной древесины. 

Фасады 

Комплекса предусматривают использование стандартной стоечно-ригельной системы из алюминиевой подконструкции со стеклопакетами . При этом  с использованием  преимущественно однотонного  прозрачного стекла, что существенно удешевляет и облегчает систему в части стоимости и веса  фасадной системы. С внешней стороны фасада  предусматривается  навеска специальной солнцезащитной алюминиевой решетки по всей поверхности фасада, которая обеспечивает необходимые солнцезащитные качества фасада, в части защиты его от перегрева и обеспечения необходимого  проветривание  всей фасадной зоны здания со снятием излишней тепловой нагрузки. Эстетика  решетки-сетки светлых тонов из разноразмерных модулей создает эффект сплошной  морской пены.

Конструкция купола Большого Зала, Фойе и Атриума, запроектированная в виде пространственной структуры пластичной  бионической  формы с облицовкой металлическими панелями с прозрачными витражными участками в  зонах Атриума.

Технологические решения.

 Технологические решения Сценического Комплекса разработаны компанией ООО «Кункель Консалтинг» . Сценический Комплекс состоит из пяти основных зон, связанных пространственно технологическими проемами для обеспечения быстрой смены декораций и трансформаций сценического пространства. К ним относятся – основная сцена, арьерсцена, правый (большой) карман, левый (малый) карман,  монтажная. Весь Сценический Комплекс имеет удобную логистическую связь с Загрузочной и Складской Зонами вертикальным многотоннажным и большеразмерным транспортом (транспортными площадками), что функционально, планировочно и технологически обеспечивает возможность быстрой смены декораций . Это создает необходимую гибкость Комплекса, необходимую для его быстрой адаптации к требованиям различных гастрольных творческих коллективов.

Одним из наиболее существенных технологических элементов Комплекса является передвижная цельная Оркестровая Раковина, которая  располагается в арьерсцене и выдвигается в створ с порталом для размещения оркестра при организации концертных программ.

По требованию Технического Задания запроектирована оркестровая яма на 90 музыкантов с подъёмно-опускной площадкой.

Также предусмотрена возможность трансформации передней платформы партера в горизонтальную площадку в отметке сцены для возможности проведения многофункциональных мероприятий.

Весь технологический комплекс обеспечивает быструю трансформацию функций сцены под балетные, оперные и концертные программы. Также быстро и эффективно происходит смена светового и звукового сопровождения спектаклей, управляемого из аппаратных, что позволяет обслуживать коллективы самых различных направлений и стилей.

Технико-Экономические Показатели

Общая площадь здания -  33427 кв.м.

Этажность -  6-11 эт.

Максимальное количество зрительских мест -  1500 мест.

В том числе :

Большой Зал -  1200 мест

Малый Зал -  300 мест

 

 

 

© 2013 Все права защищены
© Проектное бюро Сергея Романова
© Разработка и поддержка сайта – Информационное агентство «Архитектор» http://www.architektor.ru/